A culinária alemã típica é igualmente conhecida como a história e cultura desse povo. A Alemanha localiza-se na Europa e possui estações do ano variadas. As comidas, ou culinária típicas, possuem uma conexão com as regiões, pois a Alemanha tem um clima temperado. O clima varia em: primavera, verão, outono e inverno que é muito rigoroso, principalmente em lugares montanhosos. Os pratos típicos se diferenciam, igualmente, de região para região.
Neste artigo falaremos sobre algumas comidas típicas alemãs.
As Comidas Típicas Alemãs Conhecidas no Brasil:
- O Sauerkraut (Chucrute) é bem conhecido, por ser feito com repolho fermentado e possui sabor azedo.
- O Pretzel é um pão com formato de nó, polvilhados com sal grosso.
- O Apfelstrudel é uma sobremesa feita com massa folhada fina recheada de maçã, nozes, canela e passas.
- O Lebkuchen que são biscoitos feitos de gengibre, especiarias e estão, assim, envolvidos com épocas natalinas.
A Influência Cultural e do Clima na Culinária Alemã.
O clima e a cultura influenciaram a culinária alemã através da invenção dos pratos típicos. Alguns alimentos, portanto, foram inventados há séculos atrás, e outros foram inventados em outros países.
O Sauerkraut (Chucrute) foi inventado em regiões frias, por permitir seu armazenamento por mais tempo quando os vegetais não estão disponíveis. Esse alimento tem uma importância cultural e certamente, está relacionado as refeições em família e a festivais. Na China, por volta de 221 a.C., os trabalhadores da Grande Muralha comiam repolho fermentado.
Já o Pretzel foi inventado na Baviera, durante o início da idade média, em lugares onde o clima no verão é quente e o inverno é, portanto, frio. Ele está envolvido com símbolos de boa sorte, portanto, associados a festivais como a Oktoberfest. Acredita-se que Genghis Khan, levou essa prática por toda a Europa.
O Apfelstrudel tem origem austro-húngara, surgiu no século XVII, e significa redemoinho, simbolizando, portanto, sua forma enrolada. Sua origem se estende por toda a Europa Central e oriental. Essa sobremesa está, assim, envolvida em festivais, tanto na Alemanha quanto na Áustria.
Receita de Sobremesa Clássica da Culinária Alemã: o Apfelstrudel
Essa sobremesa faz parte da minha vida desde a infância, pois, minha mãe faz as “massas folhadas” em aniversários e finais de ano.
Ingredientes:
Massa:
- 250 g de farinha de trigo
- 1 ovo
- 1 pitada de sal
- 1 colher de sopa de óleo vegetal
- 100 ml de água morna
Recheio:
- 1,5 kg de maçãs descascadas e fatiadas finamente
- 100 g de açúcar
- 50 g de passas
- 1 colher de chá de canela em pó
- Suco de 1 limão
- 50 g de nozes picadas (opcional)
- 100 g de farinha de rosca
- 50 g de manteiga derretida
Finalização:
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de Preparo:
- Preparando a Massa:
- Em uma tigela grande, misture a farinha com o sal. Em seguida, adicione o ovo, o óleo e a água morna no centro e misture até formar uma massa homogênea.
- Sove a massa até ficar lisa e elástica. Forme uma bola, cubra com um pano úmido e posteriormente, deixe descansar por 30 minutos.
- Preparando o Recheio:
- Misture as maçãs fatiadas com açúcar, passas, canela, suco de limão e nozes.
- Em uma frigideira, doure a farinha de rosca na manteiga derretida e finalmente, deixe esfriar.
- Montagem:
- Pré-aqueça o forno a 180 °C.
- Estenda a massa sobre uma superfície enfarinhada até ficar bem fina. Tradicionalmente, ela deve ser esticada sobre um pano de prato para ficar quase translúcida.
- Pincele a massa com manteiga derretida e espalhe a farinha de rosca dourada uniformemente sobre ela.
- Coloque o recheio de maçã sobre a farinha de rosca, deixando uma borda livre de 2 cm.
- Enrole a massa firmemente com a ajuda do pano e transfira, posteriormente, para uma assadeira forrada com papel manteiga.
- Assando:
- Pincele o strudel com manteiga derretida e asse por 30-40 minutos, até dourar.
- Por fim, deixe esfriar um pouco antes de polvilhar com açúcar de confeiteiro.
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